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Vers une pénurie de vin ?

31 Octobre 2013


Est-ce une blague d'Halloween ?

Selon une étude de al banque Morgan Stanley, les stocks vont diminuer et la demande à l'exportation va augmenter.

http://www.20minutes.fr/economie/1243967-20131030-monde-dirige-vers-penurie-mondiale-vin

Les prix augmenteront donc de façon conséquente et le vin deviendrait alors un produit de luxe (même la villageoise ?!?) !

Si cela s'avère vrai, ceux qui ont investi dans de bonnes bouteilles ont assuré leur retraite !

Il est dommage de penser que nous de pourrons plus trouver de bons vins accessibles !






Invitations gratuites au salon des vins et de la gastronomie de Rennes !

28 Octobre 2013


Likez la page FB de l'éthanoqueriste et laissez un commentaire sur le poste de cet article décrivant un alcool original que vous avez eu l'occasion de tester, pour gagner 4 entrées valables du 1er au 4 novembre.

Désignation du gagnant Mercredi 30 Octobre à 20h00 !






Peux-t-on se préparer un verre de vin comme on se prépare un café ?

11 Octobre 2013


Grande nouveauté, insolite, sur le marché du vin !

LA société 10-vins.com, une start-up nantaise a mis au point une nouvelle machine qu'elle surnomme elle-même la "Nespresso du vin". Cela vous intrigue ?
L'objectif est de pouvoir déguster un verre de vin à la bonne température et correctement aéré en moins de trente secondes, contre une demi-heure avec une bonne vieille carafe, simplement en insérant un flacon qui, après le passage dans la machine, vous servira votre verre de vin.

Impressionnant !
Un cadeau idéal pour la fête des pères ? C'est exactement ce que se sont dits les créateurs de cette machine qui espèrent la mettre en vente pour cette période.
Ils proposeront pour commencer une quinzaine de crus, de 2 à 7 € le flacon qui pourra se conserver 3 ans, et espèrent pouvoir étandre rapidement leur carte a plus de 50 vins différents !

« Les gens savent qu'il faut correctement chambrer son vin, mais pourtant ils ne le font pas… C'est dommage, surtout quand on s'offre une bouteille à 30 € », regrette Thibaut Jarrousse, co créateur de ce nouvel outil. « En plus, avec cette machine, un homme pourra se boire un verre de rouge le soir en rentrant du boulot, et sa femme un verre de blanc… Sans ça, aucun des deux n'aurait ouvert de bouteille. »

De quoi se faire plaisir simplement ... mais il faudra quand même y mettre le prix !





Les vins ? Toxiques ?

3 Octobre 2013


Les vins seraient-ils toxiques ?

C'est en tout cas la question que se pose l'UFC Que Choisir dans le dernier numéro de leur revue, dans laquelle il passent à la moulinette de tests 92 vins différents, du grand cru du bordelais au d'un vin de table en cubi, de toutes les régions viticoles de France.

Sur les 92 vins testés, tous présentent des traces de pesticides, de là à dire que les vins français sont toxiques, il n'y aurait qu'un pas !

L'objectif de cette enquête a donc constisté en la recherche de traces de 165 molécules parmi celles qui servent à combattre les parasites de la vigne, Après tests, il s'avère que trente-trois d'entre elles ont été détectées. 33 sur 165, ce n'est pas si énorme, c'est vrai, mais ce qui est plus préoccupant c'est que plusieurs d'entre elles sont interdites en France...

Rassurons-nous, les taux de pesticides sont certes fluctuants selon les vins testés mais ils restent toujours en-dessous des seuils de toxicité, nos vins sont donc parfaitement buvables, du moment que la consommation reste raisonnable !

Mais cela soulève malgré tout plusieurs questions importantes :
Les pesticides sont utilisés pour éviter que les vignes n'attrapent des maladies : la rentabilité va-t-elle prendre le pas sur la qualité intrinsèque de nos vins ? Sera-t-il plus profitable de vendre un grand nombre de bouteilles à des prix très bas ou bien des bonnes bouteilles à des prix plus élevés ? Le consommateur est-il prêt à revoir son mode de consommations ?
Quel est l'avenir de la production en bio-dynamie ? De plus en plus de viticulteurs se penchent sur ce nouveau (nouveau ??? notons tout de même que c'est ainsi que les premiers vins ont été développés, dans le respect de la nature) mode de production ? Mais tous les producteurs seront-ils prêts à revenir en arrière, avec le risque plus important d'y laisser des plumes ?

Je vous invite à débattre sur ce sujet en laissant vos commentaires sur ma page Facebook !






Campagne de lutte pour le droit de parler du vin !

26 Septembre 2013


"On s’apprête, en France, à lutter contre le vin et non plus seulement contre la consommation excessive d’alcool.
Désormais assimilé à une drogue, le vin serait jugé nocif dès le 1er verre.
Le site Ce qui va vraiment saouler les français présente les mesures envisagées, ou déjà annoncées, et leurs conséquences. Pour que les français se fassent leur opinion, comprennent notre inquiétude et rejoignent notre mobilisation"

Les 500 00 acteurs de la vigne et du vin.

Je vous invite donc à visiter ce site et à leur laisser votre soutien. N'hésitez pas nos plus à laisser vos commentaires sur ma page Facebook !

Sauvons notre liberté de déguster de bons vins !





Comment déguster le cognac ?

24 Septembre 2013


La tradition veut que le Cognac se déguste seul dans un verre tulipe ou ballon ... C'est ce qu'indique en tout cas le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) !

Mais les modes de consommation évoluent et nous pouvons aujourd'hui déguster sans complexe le Cognac sous différentes variantes (asscocié à de l'eau pétillante, du tonic, ou encore du vrai jus d'orange !
Le saviez-vous ? 70% de la consommation mondiale de Cognac se fait allongée (sur glace ou en cocktail) !

Ainsi, dans le but d’initier le public parisien à ces nouveaux types de dégustation, et avec l'accord du BNIC, cinq bars réputés de la capitale ont décidé de se mettre à l’heure des long drinks à partir du mercredi 25 septembre.

Voici la liste dates et des bars concernés qui feront découvrir à leur clientèle différents cocktails à base de Cognac :
- Le Forum (8e arrondissement) : Mercredi 25 septembre
- l'Hotel O (1er arrondissement) : jeudi 10 octobre
- Le Little Red Door (3e arrondissement) : Jeudi 24 octobre
- The Club (7e arrondissement) : Jeudi 7 Novembre
- Le Blue (18e arrondissement): Jeudi 21 novembre

Une belle initiative !

Si vous participez à l'événement, n'hésitez pas à laisser vos impressions sur les boissons que vous avez dégustées sur ma page Facebook
!





Création d'un nouveau fromage ... lavé à la bière !

20 Septembre 2013


La fromagerie de Chimay vient de sortir un tout nouveau produit, un fromage lavé à la bière ! Mais ce dernier né de l'usine n'est pas associé à n'importe quelle bière : il doit son goût subtil et puissant à la Chimay Bleue.

Le nouveau fromage à la Chimay Bleue, sera vendu en deux formats qui pèsent respectivement 2 kg et 275 g, actuellement disponible dans les commerces, restaurants et cafés de la grande région de Chimay – il le sera d’ici quatre à six semaines dans toute la Belgique et dans le nord de la France.

Si certains d'entre vous l'ont déjà testé, n'hésitez pas à laisser vos impressions sur la page Facebook de l'éthanoquériste.

L'éthanoquériste.





Pas de prise pour brancher l'ordinateur ? Servez-vous un verre !

17 Septembre 2013


Lors de son dernier IDF (Intel Developer Forum), Intel a dévoilé un prototype de processeur tellement efficient qu’il va pouvoir être alimenté… par un simple verre de vin !

C’est au Docteur Genevieve Bell (employé par Intel) que revient la découverte de cette invention pour le moins ... originale.

En effet, le fait de relier deux électrodes à un verre de vin entraîne une réaction avec l’acide acétique contenu dans l’alcool, ce qui va permettre de distribuer assez d’énergie pour alimenter le processeur faible consommation de l'ordinateur.

A l'avenir, il faudra donc penser à prendre sa bouteille de vin quand on part en voyage, à défaut de ses chargeurs !





Visite des vignobles avec Street View !

12 Septembre 2013


La révolution numérique ne s'arrête plus !

Vous connaissez tous Street View, qui permet, derrière son écran, de visualiser plus de 8 millions de km de routes dans 39 pays et 3 000 villes. Google vient de démarrer un partenariat avec une dizaine de châteaux viticoles du Bordelais afin de photographier et mettre en ligne sur son interface les panoramas de ces vignobles que vous pourrez donc explorer en 3D et à 360° !

Neuf Châteaux ont donnés leur accord pour ouvrir leurs portes au géant de l'Internet de juillet à septembre : le Château Lafon-Rochet, Château de la Brede, Château de Malle, Château de Pressac, Château d’Agassac, Château Guadet, Château Coutet, Château La Conseillante et Château Corbin Michotte. Il semblerait également qu'un partenariat de ce type, soit sera lancé le mois prochain avec la ville de Saint-Emilion.

Peut-être pourrons-nous bientôt déguster en ligne ...






Evénement

3 Septembre 2013


Pas d'idée de sortie pour ce week end ?

Alors je vous propose de visiter le vignoble du Val de Loire avec ses vignerons et artisans locaux !

Ce week-end se déroulera la 10ème édition de Vignes, Vins et Rando.

Plusieurs randonées sont proposées à travers le vignoble, accompagnées des explications d'un vigneron du coin et de quelques dégustations de produits locaux !

Inscrivez-vous sur le site et allez récupérer votre kit du randonneur pour découvrir des endroits magnifiques !

Toutes les infos sur leur site internet
!





150 grands crus servis au verre pendant 150 jours !

28 Août 2013

Bonjour à tous !

Une petite nouvelle sympathique pour les amateurs de grands vins !

Pour fêter son 150e anniversaire, Monte-Carlo SBM propose dans près de 20 de ses établissements, à partir de samedi 22 juin et pendant 150 jours, une sélection de 150 grands crus de bordeaux servis au verre, remontés tout spécialement de la cave de l’Hôtel de Paris.
Tous les détails sur leur site internet dédié
!

Bonne dégustation !





Le meilleur vin du monde est ... basque !

30 Décembre 2012


Bonjour à tous !

Chers amis chercheurs, une grande nouvelle est arrivée récemment par le bulletin d'information du magazine Wine Advocate, référence mondiale de l'oenologie, dirigée d'ailleurs par le critique très connu et reconnu Robert Parker.

Ce dernier classe donc le vin Luis Cañas Crianza 2009, élaboré par Bodegas Luis Cañas dans la localité de Villanueva, en Alava, meilleur vin du monde.

C'est donc une grande reconnaissance pour le propriétaire de la cave, résultat de l'effort de son travail et de l'enthousiasme qui l'anime chaque jour pour réaliser ses vins.

Et à moins de 10€ la bouteille, le "meilleur vin du monde" (selon Robert Parker) est enfin accesible au plus grand nombre !

Cette annonce va laisser pantois plus d'un de nos grands châteaux qui préféraient penser que la France était "LE" pays du vin et qu'ils ne pourraient jamais être concurrencés.

De très belles "pépites" nous arrivent aujourd'hui des quatres coins du monde, il était normal que l'un d'elle soit primée un jour.

Très bonne lecture et très bonne dégustation à tous ! N'hésitez pas à me laisser votre avis sur cet article pour bien sur le produit, si vous avez eu la chance de le goûter, sur ma page Facebook
!






Grey Goose s'installe au BHV Rivoli !

28 Novembre 2012


La célèbre marque de vodka, Grey Goose, a installé son "bar étoilé du Bazar" sur la terrasse du grand magasin parisien jusqu'au 23 décembre.

Perché en haut du BHV, dans le centre de la capitale, les amateurs et autres curieux, pourront notamment déguster le Grey Goose Starlight à base de vodka, de cerise, d'orange sanguine et de citron vert ainsi que plusieurs autres spécialités de la marque.

Ce bar éphémère, sera accessible tous les jours de 17h30 à 20h30, et proposera également des ateliers cocktails, animés par un barman professionnel.
Vous souhaitez réserver pour une animation ? Alors rendez-vous sur la page FB du BHV !

Et en revenant, pensez à me faire part de vos impressions en laissant un commentaire sur ma page Facebook





Pétillante vodka !

21 Novembre 2012


Absolut Vodka a lancé récemment une nouvelle boisson, Absolut Tune, fusion pétillante de sauvignon blanc néo-zélandais très fruité et de vodka ABSOLUT.

Ce mélange insolite, tout d'abord destiné au marché américain, peut se déguster nature ou en coktail.

A très bientôt.





Le RDV des arts culinaires !

10 Octobre 2012


Aujourd'hui j'ai pu avoir l'occasion de me rendre à la première édition des Rendez-Vous des Arts Culinaires (rdvartsculinaires.com) à la prestigieuse galerie GAGGENAU à Paris.

Lors de cette journée dédiée à l'Espagne, j'ai pu découvrir des produits très originaux et surtout très bons. Je me suis arrété plus particulièrement sur l'un deux, saurez-vous le retrouver sur cette photo ?

Je ferais très bientôt un petit article sur lui. Un petit indice ? Je le placerai dans la rubrique "Plus de 30°"

En tout cas, j'adresse mes remerciements ainsi qu'un grand bravo à l'équipe organisatrice pour cet événement qui, je l'espère, se renouvellera bientôt ... pour le plus grand bonheur de nos papilles.

Bonne semaine !





Joindre l'utile à l'agréable !

07 Octobre 2012


Mesdames, si vous ne saviez plus quoi choisir comme accessoire pour vous rendre à une soirée, sans laisser les autres convives indifférents, et bien ne cherchez plus.
La société suédoise Vernissage a développé un nouveau concept de cubi en format sac à main.
Le concept est plutôt amusant mais je ne sais pas vraiment si l'on coisera beaucoup de jeunes femmes avec cet accessoire. Mais cela peut faire un cadeau orignal !

Bonne semaine !





Campari ou la véritable histoire de l'Americano !

27 Septembre 2012


Allez découvrir le site d'Arts Culianaires pour y découvir la vraie histoire de l'Américano.
Il semblerait même que l'Americano est le cocktail que James Bond commande dans les premières pages du livre d'Ian Fleming "Casino Royale" ...
De plus, le site aborde plusieurs thèmes autour de la gastronomie, je le recommande particulièrement.
Dites moi ce que vous en pensez sur ma page Facebook.




Bon plan dégustation !

25 Septembre 2012


Vous voulez tester le whisky Talisker 10 ans & saumon fumé ?
Pas de problème, allez sur L'application Facebook de Talisker et vous aurez la possibilité de recevoir une des 5 000 mignonettes de 5 cl distribuées gratuitement.
Dépéchez-vous !
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé ! Consommez avec modération ! Page réservée au personnes majeures !





Joyeux anniversaire !

14 Septembre 2012


L'anis blanc est à l'honneur cette année !
Créée en 1872, en Algérie, l'anisette Floranis célèbre ainsi ses 140 ans à travers une série spéciale en se couvrant d'étoiles et autres symboles dorés. La marque offre également des magnets reprenant des illustrations d'anciennes affiches publicitaires.
Disponible jusqu'à la fin du mois
Bonne anisette !






Un champagne iconoclaste !

12 Septembre 2012

Envers et contre tous, la BOITE A BULLES casse les codes des traditionnelles et vénérables maisons de champagne en décorant ses bouteilles de sleeves noir, doré ou rose.
Vous pouvez visiter leur site, et n'hésitez pas à me faire part de votre avis sur la question sur ma page Facebook
Un pari osé qui vise une clientèle plus jeune et décalée.






Ricard plus innovant que Google ou Apple !

8 Septembre 2012

Cliquez sur l'image pour lire l'article.




Publicité parodique !

8 Septembre 2012

La marque Argentine Andes a réalisé une nouvelle publicité sur le thème "Edward aux mains d'argent" rebaptisé alors "Edward aux mains de bière".
Très bonne parodie ! Voir la video !





Mesdames, soignez-vous au Sauvignon !

7 Septembre 2012

Bonjour,

Je m'adresse aujourd'hui plus particulièrement aux femmes avec un produit de beauté réalisé à base de concentré de ... Sauvignon blanc.
La marque Nutrimetics a en effet lancée récemment une gamme, appelée Restore, de six références, en puisant dand les bienfaits du Sauvignon comme remède anti-âge. Si certaines d'entre vous l'ont essayé, n'hésitez pas à nous dire ce que ca vaut !

Voir le site et les produits

L'éthanoqueriste