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Une petite mousse en digestif ?

15 Septembre 2013


Bonjour à tous !

Voici une découverte faite ce week-end et particulièrement intéressante !

La chèvre des alpes est une boisson mythique des alpes.


Issue de la fermentation de jus de fruits, d'alcool, de sucre et d'épices dans un lourd tonneau supportant la pression créée par la fermentation, cette boisson est est ainsi servie sous forme de mousse à la sortie du tonneau.

Et bien que son origine reste encore inconnue, cette boisson mystérieuse est encore élaborée de nos jours de façon traditionnelle, à l'automne, dans certaines caves que seuls quelques initiés connaissent.

La tradition veut qu'à partir de Noël, les amis soient invités à "traire la chèvre" !

Le groupement French Elixir a ainsi embouteillé ce breuvage afin de nous permettre de le déguster.

Si vous voulez surprendre vos amis en fin de repas, alors n'hésitez pas !
Ramenez leur la bouteille et servez directement vos amis dans des petits verres, effet garantit !
Mais attention, il faut boire cul sec avant que la mousse ne retombe.

La Chèvre existe en 3 versions, dont l'Originelle que j'ai pu tester et qui a un goût très agréable.

Laissez-vous tenter et laissez votre avis sur la page Facebook de l'éthanoquériste

Bonne dégustation !




Une bière diabolique !

11 Septembre 2013


Salut les chercheurs !

Je vous présente aujourd'hui une bière particulière : La Belzébuth !

Figurant parmi les plus fortes au monde, la version Extra Forte (13°) vous en fera voire de belles.

La Belzébuth a été crée par les Brasseries Grain D'Orge avec un assemblage de purs malts, de houblons et de levure spécialement sélectionnés, ce qui donne une bière puissante avec une belle robe cuivrée mais avec une certaine onctuosité qui facilite sa dégustation.

Pour les plus fébriles, vous pouvez néanmoins tester la version Super Strong (8,5° ... Seulement ?) !
Cette dernière est même disponible dès maintenant dans un des rares bars parisiens qui la sert en pression :
Le Nul Bar Ailleurs,
18 Rue de Cotte,
Paris 12ème (Ledru-Rollin) !

Je vous invite à laisser votre avis sur la bière ou bien sur le Nul Bar Ailleurs en commentaires sur ma page Facebook

Bonne dégustation ! (Avec Modération ...)


Douceur italienne !

14 Novembre 2012


Bonjour !

Je tiens aujourd'hui à vous parler d'un vin rouge italien découvert il y a peu !

Implanté dans la province de Brindisi, dans la talon de l'Italie, l'Aleatico de TENUTE RUBINO est une vraie douceur fruitée, très facile à boire et qui n'agresse ni le palais ni le crâne.

Parlons d'abord de cette robe ruby tendant sur le violet qui, une fois bien installée dans le verre laissera échapper un bouquet fin délicat et arômatique de fruits rouges (framboise, myrtille, fraise) avec une légère pointe de noix de muscade que reonnaîtront rapidement les nez les plus experts.

La dégustation, que je suggère fortement avec un dessert au chocolat(moelleux ou fondant légèrement tiède, mes favoris), vous surprendra tout d'abord par le "moelleux" ressenti au premier abord, puis se dégageront très rapidement des notes de fruits rouges "croquants" qui éclatent sur le palais.

En résumé, c'est un produit assez incroyable qui, par son côté voluptueux et profond, ravira peut-être plus facilement les palais de ces dames, mais qui, de toute façon, ne laissera personne indifférent.

Je vous souhaite une excellente dégustation et surtout, n'hésitez pas à me faire par de vos commentaires sur ma page Facebook




Quand la châtaigne sublime la pomme!

11 Juillet 2012


Bonjour chers lecteurs !

Encore une très belle découverte dont je souhaite vous faire part !

Tout le monde connaît le cidre, cette boisson à base de pomme que nous buvons généralement pendant les vacances avec une galette ou une crêpe ! Et bien je veux vous parler aujourd’hui de Sasha Crommar, un producteur très sympathique mais surtout talentueux et innovant.

Après un parcours l’ayant mené dans différentes exploitations au sein desquelles il a appris à réaliser différents types de cidres (AOC, Label Rouge, Bio, …), et qui l’a mené de la Normandie à la Bretagne, il a préféré se concentré sur la qualité plutôt que sur la quantité en produisant KYSTIN, une nouvelle recette de cidre … à la châtaigne !

Je ne peux que vous conseiller de déguster ce nouveau mélange qui ne vous laissera certainement pas indifférent !

Pour boire ce nouveau produit, pas besoin de chercher une bolée à l’ancienne, une flûte a champagne convient parfaitement, et est même recommandée, en effet ce cidre se déguste comme un champagne, et cela vous surprendra peut-être mais il se mariera parfaitement avec … du foie gras, des poissons, volailles ou même du fromage ! Etonnant non ? En effet, contrairement aux idées reçues, le cidre n’est pas la boisson réservée aux crêpes et galettes mais peut être savouré pour bien d’autres occasions, de quoi vous réconcilier avec cet alcool dont les particularités sont encore très méconnues.

Ouvrez donc une bouteille et laissez vous émerveiller par ses fines bulles, humez les arômes des différentes catégories de pommes utilisées qui s’en dégagent. Ensuite, faites plaisir à votre palais, la qualité des pommes et du savoir-faire de Sacha donnent un produit d’une grande qualité sublimé par les notes de châtaigne sur le final.

Voici donc un produit à découvrir sans tarder !

Bonne dégustation !




Prenez l'R !

6 Juillet 2012


Ne vous fiez pas à l’étiquette ! Ceci est un vin, atypique, certes, mais également une vraie découverte gustative !

Avant de parler du vin en lui-même, je souhaiterais présenter le domaine et son vigneron. Au cœur de l’appellation Chinon, à Cravant les Coteaux pour être précis, s’étend le domaine de l’R, parcelle de cabernet franc gérée par Frédéric Sigonneau, un vigneron extrêmement sympathique et véritablement investi par sa passion du vin.

Mais savoir faire du vin est une chose, savoir en faire un bon en est une autre, et savoir en faire un bon mais avec les méthodes les plus naturelles possibles, c’est tout un art ! Le Domaine de l’R propose donc un retour aux sources qui se reflète également dans les produits et bien qu’ils méritent que l’on en parle, je me suis arrêté sur le SO2.

En premier lieu, l’étiquette, atypique pour un produit destiné à être dégusté, a le mérite d’intriguer et d’attirer l’attention, je peux vous confirmer qu’elle ne laisse personne indifférent. Ensuite, une fois passée l’étape de l’analyse de l’étiquette et de la bouteille, passez à la dégustation, de préférence un peu frais en apéritif avec des tapas et/ou de la charcuterie, et vous découvrirez alors un vin d’un rouge intense aux arômes de fruits rouges.

Ce vin peut surprendre et ne plaira peut-être pas au plus grand nombre mais il mérite clairement d’être connu et testé ; comme le dit si bien Frédéric « il faut se faire sa propre idée… ».

N’hésitez pas à visiter régulièrement le site internet du domaine sur lequel vous retrouverez les différents événements auxquels Frédéric propose de faire découvrir ses vins.

Bonne dégustation !




La surprise de Hongrie !

28 Juin 2012


Lors de soirées festives, notamment pendant les fêtes de Noël, il est d’usage de servir en entrée … du foie gras. Jusque là, pas de problème. Mais, pour nous faire plaisir en accompagnant ce met de luxe, nos hôtes remontent de leur cave une magnifique bouteille de Sauternes, Coteaux du Layon ou encore Montbazillac car, pour beaucoup, l’usage est de boire un de ces vins, très liquoreux.

Je ne reproche rien à ces vins là, cependant, mes différentes expériences de ce type n’ont eu que pour finalité d’agresser mon palais, ce qui a rendu beaucoup plus difficile la dégustation des vins suivants.

J’ai donc décidé de mettre fin à ce que je considère comme un massacre, bien que je n’ai rien contre le Sauterne ni les autre vins de ce genre, mais je pense qu’ils doivent être dégusté pour d’autres occasions.

J’ai testé plusieurs vins, qui m’agressaient moins le palais (Bonnezeau, Coteaux de l’Aubance, …) mais la grande surprise est venue de … Hongrie.

Le Tokay de Hongrie et plus particulièrement le TOKAJ I du Château Henye 5 Puttonyos (en l'occurence le millésime 2000) est un vin issu de vignobles basés dans le Nord-Est de la Hongrie. Le temps de garde peut aller au-delà de 20 ans (il est conseillé de le garder au moins 10 ans).

Son nez fruité et sa longueur en bouche, bien équilibrée et complexe, se marieront parfaitement avec le foie gras (poêlé c’est encore meilleur) et surtout préservera votre palais pour la suite du repas. Mais le TOKAJ I convient également pour d’autres plats tels que les fromages à pâte persillée, les plats sucrés/salés et les desserts à base de fruits.

Notez également son format en bouteille de 50cl ! Ainsi vous n’hésiterez plus à ouvrir une bouteille de peur qu’il ne vous en reste trop.

Je vous souhaite une très bonne dégustation de ce vin magnifique.




Pour les vacances !

27 Juin 2012


Représentée par un sympathique « gourmet » à la grande moustache, DESPIOUM est une marque qui propose plusieurs gammes de vins rouges, rosés et blanc et dont la philosophie est de proposer des produits de qualité mais avec une approche graphique différente de ce que l’on peut trouver aujourd’hui, tout en conservant un prix abordable.

Les valeurs de cette marque prônent le partage et la convivialité, en favorisant l’accessibilité de produits de qualité à tous les amateurs sans pour autant casser sa tirelire.

Je me suis arrêté sur la gamme des vacances qui, à l’approche des mois de juillet et août, est particulièrement d’actualité.

Cette gamme, proposée en bouteilles et en BIB de 3L, aux dessins colorés mettant en valeur des objets cultes des vacances d’été, les tongs (rosé), la bouée du port (blanc) et les boules de pétanque (rouge), sera bien appréciée par vos amis à l’heure de l’apéritif, pendant le pic-nic sur la plage ou une partie de boules, ou bien après une partie de pêche … A noter, cette gamme a été médaillée de bronze lors de la sélection internationale 2012 des vins de France organisée par l'ANIVIN.

N’hésitez pas à les contacter via leur site internet www.despioum.fr pour passer une commande ou connaître les points de vente près de votre lieu de vacance.

Personnellement, j’ai beaucoup aimé le petit blanc. A boire bien frais … sur le port !